Главная О компании Новости Закупки Раскрытие информации



БЕЗОПАСНОСТЬ

БЕЗАВАРИЙНОСТЬ

БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Оперативная диспетчерская служба
58-01-28, 58-03-01



ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

к электрическим сетям:
  58-78-78
  39-25-09

e-mail:
adm@kom-tech.ru








 
Новости 70 лет Великой Победе

17.04.2015
До дня Победы осталось 22 дня!

Несмотря на тяжелое военное время, люди, как и прежде посещали спектакли, концерты, музейные экспозиции, читали книги.

Книга придавала людям в дни испытаний душевную силу, стойкость и мужество. Интерес к печатному слову неизмеримо возрос. Это еще больше ощущалось в условиях сокращения тиражей газет и выпускаемых книг. Большим спросом стали пользоваться книги военно-патриотического содержания.

Библиотечные работники, как правило, выносили свою работу за стены своих зданий: шли к читателю - в цеха, на тока, на призывные участки, в агитпункты, на станции и т.д. Именно так поступали сотрудники.

Библиотека испытывала острую нехватку кадров. Число работников в ней к 1943 г. сократилось до 10 человек, причем это были главным образом инвалиды. При этом не надо забывать, что помимо своей основной профессиональной работы им приходилось заготавливать дрова, пилить и колоть их, топить печки, быть книгоношами и участниками художественной самодеятельности.

Читальный зал Чувашской республиканской библиотеки им. М. Горького функционировал с 9 до 22 часов. Приближение книги к читателю потребовало также широкого развертывания сети филиалов и передвижек на предприятиях, в колхозах, совхозах, госпиталях, воинских частях, сборных пунктах, на пристанях и вокзалах, в парках культуры. В год начала войны республиканская библиотека обслуживала 10 передвижных библиотек. В их зону входили артель «Вышивка», торфопредприятие, детский санаторий, Дом колхозника, заволжский Дом отдыха. Под руководством библиотекаря А. И. Петровой обслуживались книгами все эвакогоспитали и 12 воинских частей. Эта работа проводилась по особому расписанию: раненые посещались через каждые 12 дней. Встречи сопровождались беседами о прочитанных изданиях, демонстрацией фотогазет, выставками. В городском парке имени Н. К. Крупской, как и в предвоенные годы, продолжал работать летний читальный зал, который посещало в среднем по 50 человек в день.

В 1941-1945 гг. республиканская библиотека выдавала читателям в среднем по 125-135 тысяч книг в год. Много внимания учету и выдаче литературы патриотического характера уделяли директор библиотеки А. Г. Григорьева, библиотекари Е. Т. Егорова-Исакова, А. Г. Аникина, Н. М. Богданова, Л. М. Ермолаева, Ф. Е. Ефимова.

Библиотекари помогали рабочим, пришедшим на промышленные предприятия из деревни, овладевать новыми производственными специальностями, подбирали для них литературу, проводили с ними беседы. Не прерывалась традиция работы с малограмотными. Их на учете оказалось 45 человек. Для них было организовано постоянное книгоношество на рабочие места, периодически проводились коллективные читки. Особенно большим спросом пользовались сводки Информбюро о ход боевых действий на фронтах.

Нельзя пройти мимо еще одного благородного почина коллектива библиотеки. По мере освобождения оккупированных территорий в стране развернулся сбор книг для восстановления разрушенных фашистами книжных собраний. Коллективом Чувашской республиканской библиотеки для пострадавших от фашизма областей было собрано 23916 книг и 5 тысяч рублей.

Таким образом, Чувашская республиканская библиотеки им. М. Горького, отметившая накануне войны свое 70-летие, и в суровые годы испытаний по-прежнему оставалась для местного населения живым родником знаний.

 

Информация подготовлена на основании  материалов интернет-проекта «Чебоксары- тыловой город»

 

 

 


 

© 2024 Все права защищены.   Разработано SolidWS