Главная О компании Новости Закупки Раскрытие информации



БЕЗОПАСНОСТЬ

БЕЗАВАРИЙНОСТЬ

БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Оперативная диспетчерская служба
58-01-28, 58-03-01



ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

к электрическим сетям:
  58-78-78
  39-25-09

e-mail:
adm@kom-tech.ru








 
Новости 70 лет Великой Победе

15.04.2015
До Дня Победы осталось 24 дня!

Мы продолжаем серию рассказов о Великой Отечественной войне в рамках корпоративного проекта «Великая Победа Великого Народа!».

Сегодня речь пойдет о людях, для которых спасение человеческих жизней не простые слова, а призвание. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. поставила перед врачами и другими медицинскими работниками сложные испытания, с которыми они с честью справились.

Для встречи санитарных поездов на станциях  городов Алатырь, Цивильск, Канаш и  Чебоксары были созданы сортировочные пункты, откуда больные и раненые доставлялись в госпитали.  Во время Великой Отечественной войны на территории Чувашской АССР  было развернуто 17 эвакогоспиталей на 3290 коек, затем количество коек было увеличено до 5220. Они размещались в  больницах, общественных зданиях, школах,  детских садах не только в столице республики, но и в других городах и поселках. В госпиталях не хватало врачей, поэтому каждый хирург обслуживал 80-100 чел. раненых разной тяжести. После каждого нового большого поступления раненых хирурги иногда сутками не выходили из операционной.

Сегодня мы хотим рассказать об эвакогоспитале №3056 (здание по ул. Дзержинского).

Эвакогоспиталь №3056 был открыт 16 августа 1941 г. на базе здания педагогического института (в бывшей школе № 4; по другим источникам – школы № 7). Бывший начальник этого госпиталя заслуженный врач РСФСР В. Г. Ефимова указывает, что отведенное помещение школы № 7 под госпиталь было приспособлено за 10-12 дней и соответствующим образом оборудовано.

По профилю эвакогоспиталь открывался как нейрохирургический (ранение головы, позвоночника) и был рассчитан на 320 коек. Однако ввиду большого количества поступающих раненых в октябре 1941 г. было организовано 400, в июне 1942 г. – 420 (нейрохирургических – 320), с февраля по май 1942 г. числилось 500 коек, до расформирования – 420 коек. Из них 110 общих коек для госпитализации раненых с повреждением костной ткани конечностей.Общие койки были предназначены для оказания хирургической квалифицированной мед. помощи солдатам и офицерам из местного воинского гарнизона.  Для транспортировки раненых и выздоравливающих выделялся гужевой и санитарный автотранспорт.

Первое отделение предназначалось для тяжелых раненых, лежачих и требующих постоянного хирургического наблюдения: перелом бедра, ранение сосудов, аневризмы, ранение крупных суставов, ранение грудной клетки, больные после полостных операций, септическое состояние больных. Ранения, осложненные газовой гангреной и требующие срочного оперативного вмешательства, обслуживались без промедления и для них выделялась отдельная палата – изолятор. Второе отделение предназначалось для нейрохирургических больных с ранением черепа, лица и челюстей, спинного мозга и периферической нервной системы. Третье операционное отделение обслуживало раненых с поражением верхних и нижних конечностей. Все отделения имели палаты для послеоперационных больных.

Госпиталь выполнял функции неотложной хирургической помощи местного гарнизона до конца войны. Он с первых же дней стал базой для подготовки врачей и средних медицинских работников.

Штат состоял из 15 врачей и 45 медсестер. В конце 1941 г. в эвакогоспиталь 3056 были направлены доцент Первого Московского медицинского института из клиники академика Н. Н. Бурденко Павел Иванович Сапожников и доктор медицинских наук доцент по невропатологии Роман Александрович Шахнович. Кроме того, здесь работали невропатологи кандидат медицинских наук Юлия Сергеевна Сергеева из Всесоюзного института неврологии Академии наук СССР (родом из Яльчикского района), Татьяна Карповна Рымакова, Руфина Ивановна Свешникова. Наличие таких кадров позволило создать госпиталь нейрохирургического профиля (ноябрь 1941 г.).

В эвакогоспитале № 3056 (врач Ю. А. Рябушкина) в течение первого года войны было сделано 443 переливания крови, что приходилось на 1540 операций. Кабинет обслуживали 16 доноров, которыми являлись врачи, медицинские сестры и санитарки.

Персонал госпиталя работал в хороших условиях. Все отделения и вспомогательные службы были оборудованы и оснащены всем необходимым, медикаментами и перевязочным материалом. В лечении раненых и больных кроме оперативной помощи использовались переливание крови, грязелечение, ЛФК, трудотерапия и т.д. В госпитале функционировал аэрозольный кабинет. Для больных, находящихся на излечении в эвакогоспиталях г. Чебоксар, был организован на Волге специальный пляж, где под наблюдением врача-физиотерапевта проводилась гелиотерапия и гидротерапия.

Электро- и светотерапевтические методы лечения широко известны всем. Однако населению мало были известны методы лечения, так называемой пелоидотерапией. В связи с этим приведем пример, по использованию местных ресурсов. Существовала легенда, что за Волгой имеется источник лечебной грязи и воды, исцеляющий многие болезни. Командование эвакогоспиталя № 3056 решило проверить народную мудрость. Пригласили специалиста для исследования источника. Выяснилось, что на левом берегу Волги на «святом ключе» еще в июле 1938 г. была заложена скважина под № 12 напротив г. Чебоксар строителями Куйбышевского гидроузла. Однако она была забыта. В середине октября 1942 г. профессор Блюменштейн дал такое заключение: «Источник содержит 0,092 гр/л серы и он относится к серным минеральным водам. Он может быть использован в лечебных целях при целом ряде заболеваний, как-то: хронические заболевания костно-мышечного аппарата, суставов, болезни центральной и периферической нервной системы, плевриты, невралгии, трофические язвы, женские болезни и т. д.». Воду данного источника возили в деревянной плотно закрытой бочке, применялась она для ванн. Подогретая грязь использовалась в виде аппликаций на место ранения, сустава, остеомиелитического процесса.

Торфолечение проводилось в основном по тем же показаниям, теми же способами, и приемами, что и грязелечение. Из глины делали «горячие» и «холодные» лепешки для аппликации. Холодные аппликации отнимали от тканей значительное количество тепла, а горячие – обеспечивали длительное и глубокое прогревание тканей. Перед применением глину разводили горячей водой, затем подогревали до 40-50 градусов. На кушетку клали одеяло, поверх него простыню, затем 1-2 слоя клеенки или брезента и на них накладывали глину толщиной в 3-4 см. Затем укутывали больное место или часть тела. Делали «глиняные ванны», положив конечность на приготовленную глиняную подушку. Процедура продолжалась 30-40 минут, ее повторяли каждый день. На курс назначали от 10 до 20 процедур.

Главным врачом эвакогоспиталя на протяжении всех лет его деятельности, т.е. с 1941  по 1944 гг. была Ефимова Вера Григорьевна. К началу войны ей было всего 30 лет. Родилась она в Чебоксарском районе. Окончила лечебный факультет Казанского медицинского института (1933 г.), работала врачом-невропатологом, затем заведующим отделением в Чебоксарской городской больнице (1933-1939), заведущим Чебоксарским горздравотделом (1939-1941 гг.). С началом Великой Отечественной войны призвана на военную службу, назначена начальником эвакогоспиталя № 3056, который формировался в Чебоксарах.

Опытными хирургами в госпитале № 3056 были Рябушкина Юлиана Алексеевна, Николаев Филипп Михайлович. В госпитале не хватало врачей, поэтому каждый хирург обслуживал 80-100 чел. раненых разной тяжести. После каждого нового большого поступления раненых хирурги иногда сутками не выходили из операционной.

  Персонал эвакогоспиталя № 3056

Начальник – Ефимова В. Г. (6.IX.1941-1.VII.1945, военврач 2-го ранга, майор медслужбы)

Военный комиссар – Железков В. И.

Политруки – Александров С. А., Осипов О. Е.

Начальники клуба – Ржавина Е. А., Шапиро К. М.

Начальник медчасти – Сапожков П. И.

Начальники отделений – Николаева П. П., Николаев Ф.М., Петровицкая Л.Л., Рябушкина Ю. А., Сучива Ю. С., Смирнова Е. В., Сергеева Ю. С., Шахнович Р.А., Фаддеева А. Ф.

Врачи-хирурги – Муродьян Э. А., Николаева П. П., Николаев Ф. М., Петровицкая Л. Л.,

Рябушкина Ю. А., Сапожков П. И. (ведущий хирург), Селютин Б. И. (ведущий травматолог),

Шахнович Р. А. (нейрохирург), Ясенева Н. М.

Врачи-терапевты – Фаддеева А. Ф., Рымакова Т. К.

Зав. кабинетом ФТК – Дунаевская М. Б.

Ст. инспектор ЛФК – Сниткова Е. М.

Инспектор ЛФК – Лебедева В. П.

Методист ЛФК – Петрушева К. В.

Медсестра ЛФК – Степанова З. Д.

Перевязочные медсестры – Воронова Т. Н., Лаврентьева Ю. Л., Смирнова В. Н.,

Смирнова Т. П., Т. П., Черпакова Е. В.

Сотрудники рентгенокабинета – Баранова Е. К., Михайлова И. М., Лондон З. Е.

Ст. медсестры отделений – Александрова А. А., Арзамасова З. М., Беляева Т. М., Васильева А. Д., Коншина В. Я.

Операционные сестры – Богданова A. M., Власова Н. Л., Егорова Е. А., Расщепкина А. П., Самойлова Л. И.

Массажистка – Ржавина Е. Л.

Медсестра приемного отделения – Вишневская З. К.

Палатные медсестры – Аильская М. И., Алексеева В. А., Антонова В. А., Беляева Т. М.,

Васина А Д., Воронова Т. Н., Григорьева О. В., Григорьева О. Г., Гуртева О. В., Иванова Е.

И., Иванова О. И., Ивлева З. И., Капитонова Н. А., Кац Х. И., Крутикова, Кузнецова, Лаврентьева Ю. Л., Люнарева Е. Е., Пеннер И. А., Самойлова, Смирнова В. Н., Смирнова Т. П., Степанова З. С., Столярова, Судакова, Танкелевич С. И., Трактовенко З. Г., Тулина,

Раскрейнина, Рейн А. А., Федорова А. Ф., Черпакова Е. В., Якимова В. М., Якобсон Д. Е.

Начальник аптеки – Шмелева З. И.

Ассистенты аптеки – Левина К. И., Кириллова Л. А.
 

© 2024 Все права защищены.   Разработано SolidWS