О компании Главная Отключения Новости Пресс-центр Закупки Раскрытие информации Центр обслуживания потребителей Личный кабинет Датчик проекта "Народный мониторинг"

Публикации в СМИ
КТ-портал
Фотогалерея
Газета
Видео
Конкурсы
 


БЕЗОПАСНОСТЬ

БЕЗАВАРИЙНОСТЬ

БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ОСП «Чебоксарские тепловые сети» -
50-03-03, 51-82-97

ОСП «Чебоксарские электрические сети»-
58-01-28, 58-03-01




 
Пресс-центр Публикации в СМИ

10.04.2012
"Коммерсантъ Поволжье. Чебоксары": «Новэку» присудили обязательные работы"

Президиум ВАС РФ вынес решение об ответственности за качество тепла в домах

Высший Арбитражный суд РФ вынес решение по спору между УК «Новэк», теруправлением Роспотребнадзора в Новочебоксарске и ООО «Коммунальные технологии». ВАС постановил, что ответственность за качество коммунальных услуг и ремонт внутридомовых сетей должны нести как УК, так и «Коммунальные технологии». Эксперты считают, что решение ВАС поможет избавиться от недобросовестных УК.

Высший Арбитражный суд РФ рассмотрел спор между управляющей компанией «Новэк», территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Чувашии в Новочебоксарске и ресурсоснабжающей организацией ООО «Коммунальные технологии». Как сообщил „Ъ“ Владимир Васильев, начальник пресс-службы ООО «Коммунальные технологии», суд обязал всех участников рынка, в том числе и «Новэк», нести ответственность за качество тепла в домах.

Напомним, в 2010 году Роспотребнадзор по Чувашии вынес «Новэку» предписание о приведении качества коммунальных услуг в соответствие с действующими стандартами. Правомерность этой позиции подтвердил и Арбитражный суд Чувашии 7 декабря 2010 года. Однако суды апелляционной инстанции во Владимире в апреле 2011 года и кассационной инстанции в Нижнем Новгороде в августе 2011 года встали на сторону «Новэка» и тем самым, как сообщил господин Васильев, «переложили всю ответственность за допущенные нарушения на ООО «Коммунальные технологии».

«Управляющая компания («Новэк» — „Ъ“) фактически самоустранилась от выполнения своих основных функций, позиционируя себя как «посредника» между населением и ООО «Коммунальные технологии», ни за что не отвечающего. При этом отказ нести ответственность перед жильцами не мешает «Новэку» месяцами оспаривать свои долги перед ООО «Коммунальные технологии», в то время как собранные с жильцов деньги остаются в распоряжении управляющей организации и, очевидно, приносят ей неплохую прибыль»,— отметил господин Васильев.

Как сообщил „Ъ“ Сергей Иванов, адвокат, представляющий интересы УК «Новэк», компания намерена исполнить решение высшей инстанции. «Работа будет строиться с учетом этого судебного акта»,— отметил он.

Основной спор между ООО «Коммунальные технологии» и управляющей компанией «Новэк», напомним, идет в отношении правомерности действий управляющей компании, не желающей оплачивать услуги ресурсоснабжающей организации по теплу и ГВС. «Новэк» утверждает, что услуги теплоснабжения «Коммунальными технологиями» предоставляются не должным образом. Сегодня долг «Новэка» перед «Коммунальными технологиями» за 222 обслуживаемых дома составляет более 230 млн рублей. Спор между «Новэком» и «Коммунальными технологиями» имеет и политическую сторону. Как сообщали ранее некоторые СМИ, глава Чувашии Михаил Игнатьев высказывал недоумение по поводу депутатского запроса депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Анатолия Аксакова по обращению руководителя «Новэка» к тогдашнему полпреду ПФО Григорию Рапоте с просьбой разобраться в ситуации с УК. Господину Игнатьеву была непонятна позиция политика, «занявшегося защитой руководителей управляющей компании, а не пострадавших от их деятельности жителей».

Как пояснила „Ъ“ Виктория Чебукова, пресс-секретарь регионального отделения «Справедливой России», Андрей Ющенко, директор УК «Новэк», писал господину Аксакову, что из-за спора с «Коммунальными технологиями» 222 дома остаются без тепловой энергии. «Здесь не было никакой защиты интересов ни «Новэка», ни тем более «Коммунальных технологий», просто экономический спор двух хозяйствующих субъектов влиял на жизнь нескольких тысяч новочебоксарцев»,— отметила госпожа Чебукова.

Анатолий Аксаков назвал попытку связать его имя с «Новэком» политическими интригами и желанием «перевести стрелки». «Я направлял запрос в Генпрокуратуру РФ, чтобы разобраться с тем, как «Новэк» использует средства граждан и почему не дает им возможность перейти в другую компанию. Непонятно, почему власти терпят эту обанкротившуюся и дискредитировавшую себя компанию»,— отметил господин Аксаков. По его мнению, это связано либо со слабостью существующей власти, которая не может у себя на территории обеспечить право граждан на нормальные качественные коммунальные услуги, либо «власть связывают с «Новэком» какие-то личные отношения».

Кроме того, по словам господина Аксакова, «Коммунальные технологии» тоже несут ответственность за коммунальное хозяйство в Чувашии. «Есть вопросы. Насколько эффективно тратятся те огромные средства, которые им поступают? Почему компания зарегистрирована в Москве, а не в Чувашии, и налоги платит в Москве?» — заявил он.

По мнению Александра Можарова, директора ООО «Центр правовой помощи — Юрсервис», решение ВАС поможет усилить ответственность всех субъектов в сфере ЖКХ. «Поведение этой компании («Новэк» — „Ъ“) может послужить поводом разрыва отношений с ней в качестве посредника. Решение суда очень важно для Чувашии, так как позволит избавиться от недобросовестных компаний»,— считает господин Можаров.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1912477


 

© 2017 Все права защищены.   Разработано SolidWS