Главная О компании Отключения Новости Пресс-центр Закупки Раскрытие информации Центр обслуживания потребителей Личный кабинет Датчик проекта "Народный мониторинг"

Публикации в СМИ
КТ-портал
Фотогалерея
Газета
Видео
Конкурсы
 


БЕЗОПАСНОСТЬ

БЕЗАВАРИЙНОСТЬ

БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ОСП «Чебоксарские тепловые сети» -
50-03-03, 51-82-97

ОСП «Чебоксарские электрические сети»-
58-01-28, 58-03-01








 
Пресс-центр Публикации в СМИ

22.10.2014
Советская Чувашия: Трое суток под напряжением

Ровно столько времени понадобилось ООО «Коммунальные технологии», чтобы ликвидировать обрывы в сетях, вызванные ледяным дождем.
Картину, когда с десяток, а то и больше людей внимательно наблюдают за тем, как электромонтеры на многометровой высоте в палитре красок закоченевших деревьев и серого осеннего неба крепят провода к опоре линий электропередачи, можно было видеть часто в последние дни. Стал свидетелем такого явления и корреспондент «СЧ». Дело сделано, и платформа, установленная на самом кончике стрелы автовышки, медленно опускается вниз. Слышится вздох облегчения. 19 октября возле трансформаторной подстанции по Вурнарскому шоссе был ликвидирован последний обрыв на линии. Директор ОСП «Чебоксарские электрические сети» Эдуард Константинов, несмотря на холодную погоду, провел ладонью по лбу, словно хотел вытереть пот. Но с чего ему быть в такой холод?

У природы есть плохая погода

– Трое суток на ногах, – сказал он, словно оправдываясь перед корреспондентом «СЧ» за свой усталый вид. – Таких многочисленных, а главное, повсеместных повреждений и обрывов на электролиниях не было с 2004 года. Если помните, тогда нежданно-­негаданно в июне пошел обильный снегопад. Но нынешнее стихийное бедствие куда более масштабное. Да и в летнюю пору устранять неполадки намного легче – день теплее и длиннее.
– А сколько всего обрывов в воздушных сетях, обслуживаемых КТ, надо было устранить 17–19 октября?

– Более 200. А если учесть, что расстояние между опорами линий электропередачи порядка 40 метров, да и находятся они порой в труднодоступных местах, можете представить, какие расстояния пришлось преодолевать нашим оперативно-­ремонтным бригадам, чтобы вновь натянуть провода. К тому же и некоторые опоры рухнули под напором стихии, их тоже приходилось менять. И знаете, я сейчас испытываю чувство гордости за наш коллектив. Все работали не за страх, а за совесть и днем и ночью.
– Сколько человек участвовало в работах?

– Порядка 115, это почти полный состав нашего рабочего коллектива. И конечно, надо сказать огромное спасибо нашим водителям и механикам с автотранспортного предприятия. Хорошо, что есть такое обособленное подразделение в составе ООО «Коммунальные технологии». Они истинные профессионалы своего дела. Да вот вы сами только что видели, в какую непроходимую лесную чащу сумели протиснуть автовышку, чтобы заменить поврежденные провода. А как они лавировали на своей технике в лесах Заволжья. Там ведь было 14 обрывов в воздушных сетях. Без света был не только частный сектор, но и санаторий «Чувашия». К тому же в Заволжье протяженность одной из воздушных линий достигает 20 километров. Были случаи, когда люди, руководимые мастером Мансуром Ганиуллиным, докладывали о том, что работы на участке завершены, а на провода падало очередное дерево, и все приходилось начинать заново. Да и диспетчеру нашему Николаю Мишурину досталось. Прими информацию, организуй работу с выполнением всех требуемых мероприятий по охране труда, осуществи полное оперативное руководство по ликвидации технологических отказов, да еще и по всем трем городам – Чебоксарам, Мариинскому Посаду и Цивильску. Он вам явно не споет песенку о том, что «у природы нет плохой погоды».

ЧС без несчастных случаев

– А что было главным для вашего коллектива при ликвидации последствий стихии?
– Безопасность людей. С электричеством, как известно, шутки плохи. Поэтому отключали напряжение в сетях по первому же сигналу о бедствии и проводили самую тщательную проверку восстановленных линий, перед тем как пустить ток по проводам. Естественно, очищали их от упавших сучьев и наледи. К слову, хочу особо отметить то, с каким пониманием отнеслось население к устранению последствий стихии. Люди приходили на поврежденные объекты с пилами, топорами, помогали оттаскивать и грузить на машины деревья и ветки. Мы от такой помощи, конечно же, не отказывались, но все процессы контролировали.

– И все же как так быстро удалось справиться со сложной задачей?
– Обошлось без сюрпризов. Мы были готовы к катаклизму. Еще в середине прошлой недели получили оперативку из МЧС России, где сообщалось о приближающемся к границам Чувашии погодном явлении. Собрали штаб, создали оперативные бригады, запаслись всеми необходимыми материалами – проводами, опорами линий электропередачи, организовали домашнее дежурство сотрудников. И я бы здесь еще отметил профессиональные, четкие и грамотные действия руководства Коммунальных технологий. И полученным сегодня результатом можно гордиться, я думаю. Удалось избежать несчастных случаев – это главное.

– Спасибо и за проделанную работу, и за интервью, Эдуард Валерьевич. Все мы сказали?
– Почти. По прогнозам синоптиков, зима предстоит долгая и холодная. И я попросил бы чебоксарцев, марпосадцев и цивилян вовремя информировать нас, если что неладное случится в электрических сетях. Наши телефоны: 58­-01­-28, 58-­03­-01.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

ОСП «Чебоксарские электрические сети» является структурным подразделением ООО «Коммунальные технологии». Предприятие осуществляет эксплуатацию, ремонт и капитальное строительство электросилового хозяйства. На балансе – 1546 километров кабельных сетей и 580 километров воздушных линий электропередачи, 650 силовых подстанций и распределительных пунктов.


 

© 2017 Все права защищены.   Разработано SolidWS