Главная О компании Отключения Новости Пресс-центр Закупки Раскрытие информации Центр обслуживания потребителей Личный кабинет Датчик проекта "Народный мониторинг"

Публикации в СМИ
КТ-портал
Фотогалерея
Газета
Видео
Конкурсы
 


БЕЗОПАСНОСТЬ

БЕЗАВАРИЙНОСТЬ

БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ОСП «Чебоксарские тепловые сети» -
75-79-80, 73-10-34

ОСП «Чебоксарские электрические сети»-
58-01-28, 58-03-01



ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

к электрическим сетям:
  58-78-78

к тепловым сетям:
  39-25-42








 
Пресс-центр Публикации в СМИ

26.04.2018
«Коммунальные технологии» отыгрывают в Москве потери в Чувашии

Апелляционные инстанции подтверждают правоту ТСО в споре с властями города и республики

 

Тарифы за ЖКУ в Чебоксарах повысятся с 1 июля 2019 года на десятки процентов. Такова реальная перспектива развития ситуации в случае, если принятое 12 апреля Арбитражным судом Чувашии решение о расторжении договора аренды муниципальных теплосетей с ООО «Коммунальные технологии» (КТ) устоит в апелляционной инстанции. Выигранные КТ в марте в Верховном суде России иски против республиканской Госслужбы по тарифам доказывают: все это время общество планомерно уничтожалось республиканскими властями путем доведения до него экономически необоснованных тарифов. Понятно, что как только муниципальные сети возьмет себе в управление чебоксарский «Водоканал» или филиал «Т плюс», тарифы на горячую воду и теплоноситель мигом будут повышены, ибо политической задачи уничтожить данные компании у властей нет. В этой связи наблюдатели призывают также внимательно прочитать решение Арбитражного суда: при детальном разборе выясняется, что город не приобрел, а потерял. Ибо из изначально требуемых 300 млн рублей арендной платы обоснованной суммой признаны лишь 100 млн – а значит, данные ставки также устанавливались мэрией из воздуха.

 

В распоряжении «Правды ПФО» имеются мотивировочные части решений ВС РФ от 1 и 15 марта по поводу спора КТ с республиканской службой по тарифам. Как и в нескольких предыдущих подобных случаях, в Москве обществу удалось успешно оспорить решение ВС ЧР по поводу тарифов за ЖКУ для ООО «Коммунальные технологии».

 

О том, почему Верховный суд Чувашии раз за разом встает на сторону республиканских властей, а затем в Москве это решение «сносится», «Правда ПФО» уже писала: дело в том, что экспертизы тарифов по заказу республиканского правительства делает скандально известное ЗАО «Аудит-консалтинг», возглавляемое Маргаритой Замчинской, родной сестрой министра финансов Светланы Енилиной. В Москве чувашские родственные связи силы не имеют, вот и садится Госслужба по тарифам в Верховном суде России каждый раз в лужу.

 

Впрочем, на этот раз правительство превзошло само себя. Исходя из текста решения Верховного суда России видно, что Госслужба, не давая «Коммунальным технологиям» экономически обоснованного тарифа, просто-напросто совершила арифметическую ошибку, неправильно рассчитав индекс инфляции.

 

Ошибка была замечена коллегией Верховного суда России, после чего было принято решение прекратить издеваться над КТ и установить обществу экономически обоснованный тариф на 2015-2017 годы.

 

Позиция КТ же все это время известна, и «Правда ПФО» о ней писала. Общество просит для себя тех же тарифов, что установлены для теплоснабжающих организаций в других регионах ПФО. Ни о каком повышении тарифов для населения КТ не просит: если требуемые компанией тарифы в случае их принятия выходят за «индекс 4%», теплоснабжающая организация просто дотируется из регионального бюджета.

Такая практика существует в Челябинской, Тверской, Ивановской, Волгоградской, Амурской, Ленинградской, Мурманской областях, Республике Коми, в Санкт-Петербурге и Приморском крае, а в ПФО – в Удмуртии, Марий Эл и Нижегородской области. Но понятно, что в этих субъектах перед региональными властями не стоит политическая задача извести теплоснабжающую организацию и выдавить ее с рынка.

 

«Правда ПФО» располагает копией переписки КТ с властями Чувашии. Дважды – в 2015 и 2016 годах общество выходило в республику с просьбой повысить тарифы на тепловую энергию (не затрагивая интересов населения). В 2015 году общество просило поднять тариф на 23,6%. Много, если не учесть, что городское ОАО «Водоканал» параллельно вышло с требованием поднять тариф на воду на 25%. Результат: требования «Водоканала» были удовлетворены, про запросы КТ городское собрание депутатов просто «забыло» и даже не вынесло их на рассмотрение.

 

Ряд близких к процессу фигурантов видят в этом проявление как минимум халатности со стороны чиновников администрации Чебоксар и, по сведениям «Правды ПФО», готовят обращения в прокуратуру республики.

 

В сложившейся ситуации совершенно по-другому выглядит решение Арбитражного суда Чувашии от 12 апреля. Ведь кроме расторжения договора аренды с КТ как такового, городское МБУ «ЖКХ и благоустройства» требовало с «Коммунальных технологий» еще и денег: якобы неоплаченных арендных платежей в размере около 300 млн.

 

И здесь суд вынес решение, совсем не радужное для сити-менеджера Алексея Ладыкова: обоснованной величиной аренды признаны лишь 98 млн. «Правда ПФО» приводит сравнительную таблицу – сколько требовало МБУ и сколько реально насчитали эксперты, между прочим, привлеченные в процесс по требованию городских властей.

 

«Одновременно выявлены факты существенного нарушения со стороны учреждения обязательств по ведению бухгалтерского учета объектов аренды, отсутствия со стороны администрации города Чебоксары контроля эффективного использования муниципального имущества. Т.е. фактически администрация (в лице МБУ ЖКХиБ) получала в составе арендной платы плату за услуги, которые не оказывала. При этом проверки соблюдения учреждением бюджетного и налогового законодательства не проводились вообще. Расходы по содержанию объектов аренды учреждение не несло, так как они были возложены муниципалитетом на Общество. Администрацией города Чебоксары арендный доход, не смотря на его целевое назначение, не направлялся на развитие теплоснабжения города Чебоксары», – прокомментировали «Правде ПФО» решение суда в ООО «Коммунальные технологии».

 

Более того – несоответствие заявленной суммы арендных платежей законодательству настолько очевидно и так давно не является секретом для властей Чувашии и Чебоксар, что на это обращал внимание даже премьер-министр республики Иван Моторин. «Правда ПФО» располагает письмом председателя кабинета министров Чувашии еще от марта 2016 года, когда судебные баталии о расторжении договора городское МБУ только затевало. В нем Моторин рассказывает, что городским властям еще тогда было предписано снизить арендные платежи за муниципальные сети до экономически обоснованного уровня.

Но сделано это не было (возможно, с молчаливого одобрения службы по тарифам), и в результате «воздушность» нарисованной «Коммунальным технологиям» арендной платы предсказуемо всплыла в 2018 году при вынесении решения Арбитражным судом Чувашии.

 

«Помимо оспоренных КТ в суде сумм, администрация города Чебоксары получала с договора еще и высокую прибыль, именуемый в договоре «арендный доход», составлявший 41 млн руб. в год. Рентабельность МБУ по договору аренды теплосетевого имущества дошла до уровня 90%. Не смотря на это, ни копейки от данных поступлений МБУ не направило на развитие котельных и сетей теплоснабжения города Чебоксары», – прокомментировали «Правде ПФО» данную ситуацию в ООО «Коммунальные технологии».

 

Теперь апелляционную жалобу «Коммунальных технологий» рассмотрит вышестоящий суд во Владимире. Рассмотрение иска может затянуться до 6 месяцев, но даже в случае, если решение устоит и вступит в законную силу, ничего хорошего от этого для жителей Чувашии не предвидится. В кулуарах судебных заседаний представители властей уже намекают, что сети, ныне арендуемые КТ, перейдут либо в уставный капитал городского АО «Водоканал», либо в концессию филиалу ПАО «Т плюс».

 

После чего новый владелец либо концессионер, проведя инвентаризацию доставшего имущества, очевидно придет к тем же выводам, к которым до этого пришли в КТ: при существующих тарифах безубыточная эксплуатация данного имущества невозможна, тарифы нужно повышать до экономически обоснованных.

 

Дальше «Водоканал» либо «Т плюс» выйдет с такой инициативой в горсобрание Чебоксар, и тут возможны три варианта. Либо субсидирование новой ТСО за счет госбюджета, либо установление льготного тарифа для граждан с перенесением нагрузки на бизнес, либо, что более вероятно – катастрофическое поднятие тарифов для населения, после которого времена «Коммунальных технологий» покажутся простым горожанам райскими. Так что с решением АС ЧР от 12 апреля ничего в данной истории не закончилось. Наоборот, все только начинается.

 

http://pravdapfo.ru/articles/88996-kommunalnye-tehnologii-otygryvayut


 

© 2018 Все права защищены.   Разработано SolidWS